Два живописных подхода

масляная живопись

Два подхода, две техники

в масляной живописи

Возможно, вы замечали, что все художники пишут по разному. Даже один и тот же сюжет будет очень отличаться. Всегда ли это темперамент, личное видение или что-то еще? Давайте разбираться.

Я очень часто слышу подобные вопросы:

-Какой состав для живописи лучше использовать?

-Какой холст выбрать для той или иной работы?

-Каким кистям отдать предпочтение. Синтетика, колонок, щетина?

 

Единого ответа тут нет и не может быть. 

Чтобы рассуждать на данную тему, сложно не затронуть историю искусств, не обратить внимание на живопись художников , работавших в прошлые века или годы.  Линию развития живописи невозможно не заметить, прогуливаясь по залам художественного музея, даже самого маленького.  От древнерусского искусства 15-16-17 веков мы плавно перемещаемся в 18-19 века и приходим в 20-й век, такой близкий и понятный нам.  Тоже самое можно проследить и в западно-европейских музеях. (переход от темперной живописи к масляной. В европейских странах этот процесс был немного раньше)

Масляной живописи предшествовала техника - яичная темпера. Переход к маслу произошел не сразу, но постепенно. Позднее, масляная живопись имела отголоски темперной, ну а в конце 19 начала 20 веков не имела с ней уже ничего общего. Сейчас это совершенно разные технологии.

 

Мне повезло, что в период обучения в художественном училище, я писала иконы. Мои родители иконописцы и я не могла не впитать технику яичной темперы. Я хорошо понимаю ее. Позднее, в Академии художеств, часть моей дипломной работы состояла из копии , и копировала я Икону 15 века, итальянского художника Симоне Мартини  , в технике яичная темпера в Эрмитаже.

Обучаясь в Академии Художеств на реставрационном отделении, мы-студенты изучали технологию живописи предметно, непосредственно на экспонатах музея. Реставрировали как древнерусские иконы, картины западно -европейской живописи, так и картины советского периода. Невозможно было не увидеть , как отличие в технике, так и последствия тех или иных предпочтений в выборе материалов, приемов.

 

Я взяла на себя смелось разделить огромный пласт живописной технологи на две части. Мне хотелось бы, чтобы вы понимали, что это Очень условно! Я не буду рассказывать, как делал грунт и имприматуру Рембрандт, и как голландцы лессировали. Но обратить ваше внимание на фундаментальное различие, мне хотелось бы.

 

*в тексте и в видео, когда я ссылаюсь на технику старых мастеров, я больше имею ввиду визуальный эффект, который мы получаем , когда смотрим на произведения художников прошлых веков. В уроке мы  стараемся создать похожий эффект, легкость теней, густоту светов, в целом- изящность живописной поверхности.

 

В каждый период времени, художники передавали материальность  предметов по разному в плане технологии. Но результат был всегда прекрасен!

Мы знаем много современных художников и в их живописи можно видеть черты или личную склонность к какой-то технике.

Я буду говорить на своем примере, потому что у меня эти два подхода отлично уживаются. В видео урока, я покажу наглядно на своих работах, как использую те или иные приемы.

 

 

В данном уроке мы с вами напишем два небольших натюрморта.  Один в одной технике, больше напоминающую технику старых мастеров* , и второй натюрморт больше напоминающий импрессионизм или советскую живопись.

 

Что нам понадобится для урока.

Натюрморт с хризантемами

-Мелкозернистый холст 30х20см 

-Кисти синтетика, разные, привычные вам

-Состав для живописи. В уроке я использую венецианский терпентин.

Можно взять двойник (уплотненное льняное масло+разбавитель) ,

тройник льняное (масло+лак+разбавитель)

 

Краски:

 □ Белила титановые

  Кадмий желтый св. (или стронций или лимонная)

  Охра светлая или охра желтая

 Сиена натуральная

Серая пейна  (можно черную , кроме сажи газовой)

□ Умбра натуральная

  Фиолетовая.

я использовала фиолетовый лак маймери. Но фиолетовый хинакридон или кобальт фиолетовый тоже отлично подойдут. Также можно смешать фиолетовый из ультрамарина и краплака

какой-нибудь красный холодный (краплак, хинакридон)

Виридоновая зеленая (или любая другая темная теплая зелень.)

*у меня на палитре светлая  желто-зеленая . Можно смешать из любого насыщенного зеленого и желтой

Натюрморт с Настурцией.

 

-крупнозернистый или театральный (репинский) 30х20см. *В уроке я пишу на холсте на картоне

-Кисти щетина. Я использую щетину и искусственную щетину pinax

-разбавитель (без всяческих добавок в виде масла или лака)

 

Краски:

 

 □ Белила титановые

 □ Кадмий желтый светлый

□  Кадмий желтый темный или кадмий оранжевый

□  Кадмий красный светлый или Киноварь

  Краплак или другой темный красный

 □  Ультрамарин или Церулеум

 □ Виридоновая зеленая или любая другая темная, теплая

 □ Марк коричневый светлый

□  Сиена натуральная

□  Серая пейна или черная (кроме сажи)

 □

В видео к уроку я расскажу, в чем отличие написания двух, представленных ниже, натюрмортов. Я специально выбрала сюжет, который  ранее писала, чтобы было нагляднее.

Натюрморт №1 я писала на грубом холсте, щетинными кистями. Натюрморт №2 написан на гладком масляном грунте "Под нож", мягкими синтетическими кистями.

На уроке мы будем писать натюрморт №1 , а натюрморт №2 можно увидеть запись эфира на моем ютюбе. https://youtu.be/HYooD7gRCUI

 

Фрагменты натюрмортов поближе. Где вы можете увидеть визуальное отличие. 

Оплатить урок можно одним из способов, указанных ниже:
1. Сбербанк 4274 3200 6707 6813 Вострецова Анастасия Олеговна

2. Для оплаты на PayPal напишите мне!

 

Стоимость урока:

 2700р /  30 евро для paypal

 

После оплаты заполните форму